개인정보취급방침 안내


웨어딩 개인정보처리방침

◆ 개인정보의 수집∙이용 목적

1.회사는 회원 가입 및 서비스 이용과정에서 필요 최소한의 범위로 개인정보를 수집하며, 그 수집 항목 및 목적을 사전에 고지합니다. 고객이 본 개인정보처리방침을 읽고 필수항목을 입력한 후 “가입완료” 버튼을 누르거나, “확인” 내지 “동의합니다”에 체크하는 경우 개인정보의 처리에 동의한 것으로 봅니다.

2.웨어딩 서비스의 본질적인 기능 수행 및 업무 처리를 위해 반드시 필요한 정보 (필수정보)와 회원의 필요에 따른 서비스를 제공하기 위해 추가적으로 요구하는 정보(선택정보)로 구분하여 회원의 개인정보를 수집하고 있습니다. 회원 가입시 필수정보의 제공에 동의하지 않을 경우, INSTREAM의 상품ㆍ서비스 제공을 받기 어렵다는 점을 설명해드리고 있으며, 선택정보 제공에 동의하지 않아도 서비스 이용에는 제한이 없음을 안내 드립니다.

3.인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 회원의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보를 수집하지 않습니다. 다만, 회원의 유형 및 제공하는 서비스의 특성에 따라 불가피한 경우, 해당 회원이 이미 외부 서비스 내지 연계 서비스를 통하여 불특정 다수에게 직접 공개 또는 INSTREAM 서비스에서의 공개에 사전 동의한 정보인 경우에는 처리할 수 있습니다.

4.회원의 개인정보는 홈페이지(웹 및 모바일 사이트 및 스마트폰 앱을 포함합니다.)•서면양식•휴대전화•유선전화•팩스를 통한 본인•대리인 확인, 전화•상담게시판•이메일을 통한 서비스 문의 및 이벤트•경품 행사 응모, 배송 요청을 통한 방법, 협력회사•제휴사로부터의 제공, 본인확인기관에 대한 처리위탁 및 이로부터의 제공, 유•무선인터넷 서비스 사용시 생성정보 수집툴을 통한 방법을 통하여 수집•이용됩니다.

5.회원의 각 개인정보는 아래와 같은 목적에 따라 수집•이용•제공 등 처리되며, 아래 각 정보는 회원 가입 당시에 제공한 정보 뿐만 아니라 변경된 정보(회원이 직접 정보를 수정하는 경우 또는 회원이 수정을 요청하는 경우)를 포함합니다

회원 가입 단계
필수항목
이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 닉네임, 휴대전화번호, 성별, 만 14세 미만 아동의 경우,법정대리인 정보(법정대리인명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 통신사업자, 내/외국인 여부, 암호화된 이용자 확인값(CI))

이용목적
① 회원제서비스 운영 및 관리(가입 의사∙나이, 자격 확인∙제한 준수, 가입 및 탈퇴 처리 등)
② 이용약관∙서비스상품약관∙개인정보처리방침의 변경, 서비스 변경∙중단∙장애∙침해사고 등 중요사항 고지 등 의사소통 경로
③ 서비스 민원사항∙고충 처리, 결과 안내
④ 저작권법, 정보통신망법, 청소년보호법 등 비롯한 서비스 관련 제반 법령 위반 행위, 기타 회사 및 타 회원의 권리를 침해하는 서비스 부정이용행위 제재 등
⑤ 개인정보 보호 관련 법령에 따른 회원의 정보 열람, 정정권 이행
⑥ 정보통신망법 등 관련 법령에 따른 보유 및 보존의무 이행

선택항목
휴대전화번호, 이메일

이용목적
① 이벤트∙신규/개편 상품∙서비스 안내∙고지 등 홍보∙마케팅 활용
② 신규서비스 개발 및 고객 서비스 개선 의견 반영

서비스 이용 단계
필수항목(회원입력정보) 및 이용목적
1.휴대전화 본인인증 선택시 : 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 휴대전화번호, 통신사업자
-일부 콘텐츠 및 서비스 이용, 금융거래 시 관련 법령에 따른 나이 또는 본인 확인
2.법정대리인 동의 시, 법정대리인의 정보(법정대리인명, 성별, 생년월일, 휴대전화번호, 통신사업자, 내/외국인 여부, 이메일, 암호화된 이용자 확인값(CI))
-미성년자의 일부 콘텐츠 및 서비스 이용, 금융거래 시 법정대리인 의 의사 확인

필수항목(생성정보) 및 이용목적
1.회원의 기기정보 : 사용기기별(PC∙휴대전화∙스마트폰∙Tablet∙MP3 Player) 모델명∙ 단말기고유번호, 휴대전화번호
① 서비스 부정사용 방지
② 저작권법 및 동법 하위 규정 준수
③ 서비스 장애 발생시 신속한 민원 처리

2.서비스이용기록, 사이트방문기록, IP Address, 쿠키 등
① 서비스 이용 내역 확인
② 관련 법령 및 서비스이용약관, 세부 이용가이드 등에서 명시적으로 금지하는 불법행위 및 부정이용행위 제재
③ 관련 법령에 따른 보유 및 정보 제공 의무 이행
④ 접속빈도 분석, 사업전망을 위한 통계 활용
⑤ 원활한 서비스 제공을 위한 서비스 시스템 인프라 확충

선택항목 및 이용목적
1.이름, 아이디, 닉네임, 휴대전화번호, 법정대리인정보, 단말정보, 가입통신사 정보, 은행계좌정보, 신용카드정보 등
-서비스 이용관련 문의∙상담∙환불∙장애 대응 등 민원처리

2.이름, 아이디, 닉네임, 휴대전화번호, 유선전화번호, 주소, 이메일, 성별, 생년월일, 배송지 주소, (스마트폰)광고식별자 등
① 타켓마케팅, 온∙오프라인 이벤트∙행사 진행, 당첨자 추첨
② 이벤트 당첨자에 대한 경품 배송
③ 위 ①, ②업무의 위탁 또는 제3자 제공(당첨자 추첨 시까지 최소한의 개인정보만을 이용하며, 이벤트 등 안내시 반드시 사전 고지 및 동의를 구합니다.)

3.휴대전화번호, 이메일
-인증서비스 이용


◆ 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
회원 탈퇴, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 아래 각 사유 및 기간에 한하여 예외적으로 회원의 개인정보를 보유합니다.

1. 회사 내부 방침에 의한 경우
(1) 불량이용자의 재가입 방지, 부정이용 방지, 서비스 요금 미납 고객에 대한 요금 청구, 기타 민원 대응

○ 보유기간 : 회원 탈퇴 후 6개월간 (단, 미납 요금청구의 경우 요금 완납시, 민원 대응의 경우 민원 해결시까지)
○ 보유정보 : 아이디, 이름, 이메일, 휴대전화번호, 암호화된 동일인 식별정보(CI), 가입일, 탈퇴일

2. 회원이 직접 개인정보의 보존을 요청한 경우 또는 회사가 개별적으로 회원의 동의를 얻은 경우

○ 보유기간 및 보유정보 : 회원의 요청 또는 동의를 얻은 항목•기간에 한하여 해당 기간 동안 보유

3. 법령에 의거, 이용자의 동의 없이 보존할 것을 정한 경우